Дотворк-стиль является оригинальным направлением в искусстве нанесения татуировок. В дословном переводе с английского корень названия «dot» переводится как «точка», откуда и прослеживается появление наименования такой техники как «точечная работа».
Стилевые особенности
Самобытный и уникальный стиль подразумевает под собой тату, состоящую сплошь из точек, располагающихся на определенном интервальном промежутке друг от друга, как показано на фото.
Татуировка в стиле дотворк сбоку у парня в виде мандалы
Важно знать: Такие татуировки делают, преимущественно, в масштабных размерах, поскольку слишком мелкие детали эскиза в миниатюрной тату рискуют испортить весь привлекательный вид нательного рисунка или вовсе слиться в единое черное неприглядное пятно.
Часто для татуировок в стиле дотворк выбирают такие части тела как бицепс, локоть, предплечье, спину или бедра.
Татуировка дотворк на плече в виде цветов
Составление эскизного рисунка – кропотливый процесс точных расчетов
Одной из главных характеристик дотворк-татуировки – это ориентация на орнаментные эскизы, или же упор на геометрию. Многие тату-мастера отмечают, что дотворк являет собой «сложный математический расчет», поскольку при составлении эскизных рисунков приходится составлять тщательно выверенное векторное графическое изображение в соответствии с правилами перспективы и симметрии.
Основной цвет красящего пигмента для кожи в дотворк-татуировке – черный, реже можно встретить оригинальные нательные изображения с вкраплениями красного оттенка. В таких случаях дотворк выступает, скорее, не основным стилем, но в к качестве фона для олдкульных тату или выполненных в манере абстрактной трешпольки.
Знаете ли Вы, что сама черная краска наносится под кожные покровы довольно глубоко, что позволяет не прибегать к процессу «обновления» татуировки на протяжении долгого времени, измеряемого даже десятком лет.
Татуировка дотворк на предплечье в виде волка
Дотворк – в манере пуантилизма. Истоки происхождения стиля
Точность формы, четкость построения композиции и симметрия геометрических узоров – все эти характеристики данного стиля могут ввести незнающего человека в заблуждение, что дотворк является инновационным направлением в тату-искусстве. На самом деле, своими корнями «точечная татуировка» восходит к древним временам, когда африканские племенные народы покрывали свое тело орнаментальными рисунками из угольно-черных точек, составляющими оригинальный сюжет. И если сегодня значение дотворк-татуировок носит чисто эстетический характер, то во времена далеких цивилизаций точечные нательные рисунки несли определенный смысл, например:
- Слон, вписанный в композицию татуировки, являлся символом мудрости, опыта и счастья пребывания на Земле на данном этапе инкарнации.
- Череп, наоборот, выражал бренность всего существующего, но мог восприниматься и как обережный нательный талисман.
- Цветочная композиция в нательном рисунке выражала быстротечность жизненного цикла, его хрупкость и значимость.
- Сама черная гамма дотворк-татуировки невольно ассоциирует с мрачными образами, а необычная геометрия стиля - с чем-то бесконечным и окутанным тайной. Поэтому до сих пор популярным является мнение, что данный стиль выбирают люди, желающие обрести внутреннюю гармонию в себе самом.
- Контрастные теневые переходы в дотворк-татуировке могут нести значение некоторой агрессивной настроенности ее обладателя, а мягкие переходы светлых и темных участков изображения, наоборот – мягкость характера или даже эротический подтекст.
Современный же дотворк получил свое развитие под влиянием особого направления в импрессионистической живописи – пуантилизма, - как уникальной манеры письма путем нанесения раздельных мазков, имеющих форму точки. Особое место в процессе распространения стиля занимает имя Кседа лэ Хэжа, который начал украшать свое тело в 90-ые годы прошлого века исключительно точечными орнаментами. На сегодня существует много известных тату-мастеров, предпочитающих работать в данном жанре, но лишь немногие из них действительно заслуживают звание профессионалов своего дела.
Дотворка тату на плече
Культовые имена в истории дотворк-татуировки
Одной из значимых фигур в мире дотворк-татуировки является бельгийский тату-мастер Даниэль Ди Маттиа, стаж работы которого насчитывает более 20 лет. Самой обуждаемой его работой являетя дотворк-тату, покрывающая практически все тело бывшей жены художника.
Другой известный художник из Америки Томас Хупер прославился благодаря сочетанию в татуировке традиций дотворка и восточных мотивов с изображением образов природы и птиц.
Своей любовью к детализированным геометрическим формам знаменит испанкой мастер по дотворк-татуировке Джонжикс. Он смело пропагандирует нательные изображения с эзотерическим подтекстом, изображая в своих рисунках фигуру Будды.
Ученик Кседа ле Хэда, мастер Тома Томас автором уникального течения в «точечном стиле» татуировки под названием неотрайбл. Его работы в духе нового направления состоят, в основном, из четко проработанных линий, оформленных, естественно, группами точек. Обычно рисунок манеры Томаса имеет замкнутую форму, создающую оптическую иллюзию, и простирается цельным изображением через все тело.
Женский череп в стиле дотворк
Марк Рейдман – представитель школы старой закалки и предпочитающий работать в этнических направлениях, завоевал популярность благодаря своему интересу к символу свастики, за что получил много противоречащих отзывов. Но, несомненно, именно эта «шумиха» вокруг его работ помогла тату-мастера прославить свое имя по всему мира и приобрести звание самого «эксцентричного» художника, работающего в стиле дотворк.
Калифорнийский татуировщик Майкл Беннет являетя новичком в мире дотворк-татуировки, но даже за короткий период своей практики в тату-искусстве, он успел приобрести большую аудиторию поклонников. Беннет отлично «играет» в своих работах со светом и тенью в сочетании с тяжелыми линиями контурной татуировки.
Очевидно, что стиль дотворк создан для любителей выделиться из серой и кучной массы, выражая свою оригинальную индивидуальность посредством нательного эффектного дотворк-рисунка.